Home
陶瓷商品館 | KM陶瓷知識庫
  鶯歌觀光導覽
觀光需求   街道 2 交通 1 藝品 7 美食 2 遊覽 10 學習 5 渡假 1 網路 2 名錄 1
供應端    介紹 10 景點 10 名店 1 設計 1 服務 2 製造 2 企業 1 名師 3 應用合作 1
   鶯歌石
  
首頁
新聞
商品服務
商品服務評選
找人
留言
會員
更多



穿鑿附曾神秘的傳說 留言 | eDM 新聞分類 | 回上一頁
新聞


鶯歌石
(圖片由中華民國交通觀光局提供/葉英晉拍攝)
神秘的傳說 1
是鶯歌鎮最傳奇色彩的名勝,穿鑿附曾的傳說更增添神秘性,較廣為人知的傳說鶯歌石會吐霧食人,瘴氣蔽天,迷人去路。延平郡王鄭成功率軍擊敗荷蘭人後,行經該處被瘴氣所阻,士卒被鶯歌石吐霧所吞食,上兵於是開巨砲斷其頸,瘴氣才逐漸地散去。


神秘的傳說 2
更聳動的傳說則為相傳西元一六六一年,鄭成功率兵擊敗荷蘭人後,安撫各地歸順的原住民,經過此地聽聞有一隻巨島為害百姓,乃原住民凱達格蘭族的酋長所飼養,為了替百姓除害,鄭成功便用弓箭射穿巨鳥的咽喉,巨鳥中箭後,長鳴一聲衝到山頭上,眾人四處找尋,只見山頭有一個像鸚鵡的巨石,喉嚨間百一個空洞,顯然是被箭射穿的傷痕,眾人才知道這塊巨石就是那隻為非作歹的巨鳥,因此便管叫它『鶯歌石』。


神秘的傳說 3
鶯歌石內有一幽洞(已加封)深不兒底,也有一些穿鑿附會的傳說,一說為日軍遷台時,儲藏黃金寶石的地方。亦有傳說該幽洞能直通八里觀音山,是一處風水穴道,但因深邃不可及,從沒有人能夠證明,而且據說有人以繩索綁磚塊下放測深度,但始終不見底。


BUSTED 破解傳說 1,2:事實上,鄭成功於攻取台灣的同年病逝於今之臺南。因此他並沒有北上至此地。
這些近乎神話的傳說,為樸實無華的鶯歌鎮披上一層神密的色彩,也讓『鶯歌石』成為鶯歌地理的指標。







Tags

八里 , 名勝 , 觀音 , 傳說 , , , 鶯歌石 , , 交通 , 觀光 , , , , , ,


| next 2: 418萬修復鶯歌石龜裂
sec

作者管理 特別介紹編輯 | 新聞分類編輯 (觀光景點) 




新聞 more
遊覽
景點

    穿鑿附曾神秘的傳說
  • 相關分類
觀光景點 (1)
  1. 穿鑿附曾神秘的傳說  

   Welcome 使用者 訪客
鶯歌石    鶯歌地理的指標~鶯歌鎮最傳奇色彩的名勝
Powered areA Web Tech.(cdv.113_39:9-4-----)CDMS